Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ

Смесь для выпечки с мукой из иван-чая разработал студент СтГАУ
Мука из иван-чая вошла в состав новой безглютеновой смеси для выпечки, которую разработал студент биотехнологического факультета Ставропольского государственного аграрного университета (СтГАУ).

«Классические рецептуры безглютенового хлеба основаны на рисовой и кукурузной муке. Из-за высокого содержания крахмала и маленького количества пищевых волокон, витаминов и минеральных нутриентов такой продукт обладает низкой пищевой ценностью и не подходит многим категориям людей. Поэтому перед нами стояла задача — создать продукт, который будет одновременно полезен и доступен для всех потребителей», — прокомментировал Сергей Лаптев.

Новая поликомпонентная смесь обладает высокой энергетической ценностью и сбалансированным аминокислотным составом белков. Технологию молодой ученый прорабатывал под руководством кандидата биологических наук, доцента Елены Скорбиной.

В смесь помимо муки из корня иван-чая, который еще называют кипреем, входят амарантовая и миндальная мука.

Автор в 2022 году получил грант в 1 млн рублей по итогам конкурса «Студенческий стартап», который помог развитию проекта. Конкурс проводит Фонд содействия инновациям (ФСИ) в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства», который входит в план Десятилетия науки и технологий.

Разработка позволяет решить проблему недостатка на рынке безглютеновых смесей со сбалансированным содержанием нутриентов и может помочь людям, больным целиакией (страдающим от непереносимости глютена) и желающим поддерживать правильное питание.

По материалам научного исследования «Разработка поликомпонентной смеси для производства безглютеновых изделий» было опубликовано несколько статей и подана заявка на получение патента, разработаны и зарегистрированы технические условия на готовую продукцию.

Сейчас идет завершающий этап выполнения работ по гранту — подготовка заключительного отчета, который в ближайшее время предстоит защитить.

СПРАВКА

Федеральный проект «Платформа университетского технологического предпринимательства» (ПУТП) помогает раскрыть потенциал студентов, аспирантов и сотрудников вузов, а также создать инновационные решения и вывести их на рынок.

За первый год реализации проект охватил 72 российских региона. Заработали 19 стартап-студий, более 30 тыс. студентов и сотрудников вузов прошли тренинги предпринимательских компетенций, а 170 тыс. — прокачали свои проекты и бизнес-идеи в рамках акселераторов и «Предпринимательских Точек кипения».

По грантовой программе «Студенческий стартап» в 2022 году отобрана 1000 проектов, которые получат по 1 млн рублей. В 2023 году планируется поддержать уже 1500 стартапов. Оператором конкурса «Студенческий стартап» является Фонд содействия инновациям. Конкурс запущен для развития предпринимательских компетенций среди студентов.

Контакты пресс-службы