В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» 22 июля стартует конкурсный отбор образовательных организаций, на базе которых будут созданы университетские стартап-студии.
В рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» 22 июля стартует конкурсный отбор образовательных организаций, на базе которых будут созданы университетские стартап-студии. В этом году на их создание будет направлено 1,5 млрд рублей. Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко.Ранее Председатель Правительства Михаил Мишустин сообщил об утверждении правил предоставления субсидий на создание университетских стартап-студий. В ближайшие три года на эти цели в федеральном бюджете предусмотрено 4,5 млрд рублей.
«Создание стартап-студий – это четвёртый инструмент федпроекта “Платформа университетского технологического предпринимательства”. Он, как и другие, направлен на достижение поставленной Президентом цели – обеспечение экономической безопасности страны и достижение технологического суверенитета. В этом году в университетах планируется создать 15 пилотных стартап-студий. В них при поддержке наставников молодые люди будут создавать и внедрять в производство уникальные технологические разработки, а также запускать бизнес-идеи. На их поддержку ежегодно из федерального бюджета будем направлять 1,5 млрд рублей. Запланировано привлечение и внебюджетных инвестиций. В планах – к 2030 году увеличить их количество до 50», – отметил Дмитрий Чернышенко.
Проект по созданию стартап-студий реализуется Минобрнауки и Фондом инфраструктурных и образовательных программ.
Как заявил глава Минобрнауки Валерий Фальков, участие в проекте университетских стартап-студий даёт возможность молодёжи масштабировать бизнес-идею и привлекать инвестиции на её развитие ещё в процессе обучения.
«Университет – особая интеллектуальная корпорация, способная генерировать новые технологии и быть драйвером экономики региона. В то же время это обособленное от внешних угроз творческое пространство, где студент может сделать первые шаги в бизнесе, найти единомышленников, получить поддержку преподавателей и старших товарищей. В ближайшие три года благодаря федеральному проекту “Платформа университетского технологического предпринимательства” в вузах фактически будет построена полноценная система развития предпринимательского потенциала обучающихся. Более миллиона российских студентов примут участие в образовательных мероприятиях, направленных на развитие бизнес-компетенций. Сформировать прикладные навыки студенты смогут в университетских стартап-студиях. Создавая свой бизнес, молодые предприниматели получат возможность проверить идеи на жизнеспособность и привлечь финансирование в защищённой университетской среде», – заявил Валерий Фальков.
В конкурсном отборе смогут принять участие вузы и консорциумы, которые планируют создать на своей базе университетскую стартап-студию. В состав консорциума могут войти нескольких учебных заведений, а также физические (опытные технологические предприниматели) и юридические лица (индустриальные или технологические партнёры, корпорации, в том числе государственные, научно-производственные предприятия и действующие стартап-студии). Заявка на отбор подаётся от одного вуза – лидера коллективного участника. Кандидаты должны иметь опыт поддержки технологических стартапов, а также необходимые ресурсы: кадровые, материально-технические и другие.
«Задача программы и бизнеса – создать условия, дать инструменты для раскрытия потенциала молодых коллективов предпринимателей и изобретателей: экспертную поддержку, помощь в поиске и привлечении финансирования, бизнес-гипотезы для решений с гарантированным спросом в зарождающихся отраслях. Это поможет значительно сократить классический путь, который проходит технологический бизнес, и избежать ошибок. Университетская среда усилит молодые команды возможностью совместной работы студентов, экспертов и преподавателей из разных вузов страны и мира. Такая связь бизнеса и науки обеспечит массовое создание стартапов, быстрое внедрение и коммерциализацию разработок. В результате страна получит не только «фабрику» технологических компаний, но и новое поколение проактивных людей, которые материализуют наше будущее», – подчеркнул Председатель Правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ Сергей Куликов.
Заявки будут приниматься в течение месяца по электронному адресу организатора: startup@fiop.site. К ним нужно приложить видеопрезентацию – обращение ректора вуза с кратким рассказом о программе развития стартап-студии. Конкурсная документация и полный список требований к участникам опубликованы на сайте Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП): https://fiop.site/uss/.
«Сегодня в мире примерно четверть стартапов зарождается на этапе учёбы, и правильно, что у российских студентов появляются доступные и безопасные инструменты попробовать себя в деле, не боясь сделать ошибку. Объединение сил большого количества профессиональных участников венчурного рынка, университетов и бизнеса позволит решить проблему дефицита новых технологических стартапов в экономике и поможет повысить престиж профессии технологического предпринимателя в нашей стране», – отметил генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ Руслан Титов.
Отбор университетских стартап-студий будет проходить в четыре этапа: заявочный, экспертный, инвестиционный и этап финансирования. 90% суммы, которую получит каждая стартап-студия, необходимо направить на запуск проектов и на их финансирование для реализации очередного инвестиционного этапа. Оставшиеся 10% можно направить на организационно-технические расходы, в том числе на аренду помещений, выплату заработной платы, командировки, приобретение оборудования и другие нужды проекта.
Компании, созданные в стартап-студиях, смогут привлекать финансирование и из других источников. Например, от сторонних инвесторов или посредством участия в мероприятиях проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства».